детская поликлиника

Условия оказания первичной медико-санитарной помощи

Условия оказания первичной медико-санитарной помощи в детской поликлинике ГБУЗ АО "Коряжемская городская больница"

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной форме.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми.

Первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь организована по территориально-участковому принципу.

Территориально-участковый принцип организации оказания первичной медико-санитарной помощи заключается в формировании групп обслуживаемого контингента по признаку проживания (пребывания) на определенной территории.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина)
в соответствии с порядком выбора гражданином ГБУЗ АО "Коряжемская городская больница".

Гражданин осуществляет выбор не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-педиатра участкового, фельдшера с учетом согласия врача или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего законного представителя на имя главного врача ГБУЗ АО "Коряжемская городская больница".

При отсутствии в заявлении о выборе медицинской организации сведений о выборе врача или фельдшера либо отсутствии такого заявления гражданин прикрепляется к врачу или фельдшеру по территориально-участковому принципу.

Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной формах, в том числе на дому при вызове медицинского работника, гражданам, которые выбрали медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи в рамках Территориальной программы не по территориально-участковому принципу, устанавливается министерством здравоохранения Архангельской области (далее – министерство здравоохранения) в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ) и пунктом 6.2 статьи 6 областного закона от 18 марта 2013 года № 629-38-ОЗ «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» (далее – областной закон от 18 марта 2013 года № 629-38-ОЗ).

Оказание неотложной медицинской помощи гражданам, обратившимся с признаками неотложных состояний, осуществляется непосредственно
в амбулаторных условиях (самообращение) или на дому при вызове медицинского работника.

Прием пациентов по неотложным показаниям при оказании первичной медико-санитарной помощи осуществляется вне очереди в день обращения
независимо от места проживания и наличия документов.

Оказание неотложной медицинской помощи на дому осуществляется
в течение не более двух часов после поступления обращения гражданина или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается по направлению врача-педиатра участкового, фельдшера, врача-специалиста, а также в случае самостоятельного обращения гражданина в ГБУЗ АО "Коряжемская городская больница

Проведение консультаций пациентов на дому врачами-специалистами осуществляется после осмотра врачом-педиатром участковым или фельдшером при наличии медицинских показаний.

При невозможности оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи того или иного профиля в ГБУЗ АО "Коряжемская городская больница" данная медицинская помощь оказывается гражданам по направлению лечащего врача в других медицинских организациях, в том числе выполняющих функции межрайонных центров.

Лечащий врач обязан проинформировать пациента или его законного представителя о медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы и оказывающих соответствующие услуги, и выдать пациенту направление.

В направлении лечащего врача указываются следующие сведения:

к какому врачу-специалисту направляется пациент;

с каким диагнозом направляется пациент (если диагноз неясен, указывается предполагаемый диагноз);

цель направления (для уточнения диагноза, дополнительного обследования, назначения более эффективного лечения, по требованию больного, для решения вопроса о госпитализации и др.);

специальность и подпись врача, фамилия, имя, отчество либо личная печать, служебный телефон врача, направившего пациента.

Направление подписывается главным врачом, заместителем главного врача или заведующим поликлиникой и заверяется штампом и печатью.

К направлению прилагается выписка из карты развития ребенка с данными о предшествующем лечении и объективном статусе, сведения о перенесенных заболеваниях, в выписке отмечаются даты, результаты обследований и консультаций, проведенных по месту жительства (прикрепления).

При оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе первичной специализированной, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи лечащий врач
(в необходимых случаях – врачебный консилиум, врачебная комиссия) определяет показания и объемы диагностических и лечебных мероприятий для пациента не ниже требований, установленных стандартами медицинской помощи.

Лабораторные, диагностические и инструментальные исследования проводятся пациенту при наличии медицинских показаний по направлению лечащего врача. Срочность проведения лабораторных, диагностических
и инструментальных исследований определяется лечащим врачом с учетом медицинских показаний.

В случае невозможности проведения лабораторных, диагностических
и инструментальных исследований в медицинской организации по месту жительства (прикрепления) пациента и при наличии медицинских показаний организуется проведение лабораторных, диагностических и инструментальных исследований пациенту бесплатно в соответствии с Территориальной программой в медицинских организациях, оказывающих данные услуги.

Проведение лечебно-диагностических манипуляций и процедур, назначенных лечащим врачом, обеспечивается расходными материалами.

При оказании плановой первичной медико-санитарной помощи
по месту прикрепления (проживания) пациента допускается очередность на проведение плановых консультаций врачей-специалистов, диагностических, инструментальных и лабораторных исследований с длительностью ожидания не более 10 рабочих дней со дня обращения.

При направлении пациента на компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, ангиографию при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме допускается очередность не более
30 рабочих дней с регистрацией в листе ожидания. Лист ожидания ведется
в медицинской организации по каждому отделению с указанием даты назначения плановых исследований, даты фактического проведения исследований с учетом требований законодательства о персональных данных.

При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Формулярный перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий в ГБУЗ АО "Коряжемская городская больница" разработан на основании и по номенклатуре не менее включенных
в формулярный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимых для оказания первичной медико-санитарной помощи неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих
в соответствующий стандарт медицинской помощи и формулярный перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.