Новости

Новости

7 апреля - Всемирный день здоровья
07.04.2014

7 апреля - Всемирный день здоровья

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Цель Всемирного дня здоровья–еще раз обратить внимание на то, что здоровье является высшей ценностью как для государства, так и для каждого человека. Всемирный день здоровья предоставляет уникальную возможность заострить внимание на выбранной теме и вопросах сохранения здоровья людей.

Тема Всемирного дня здоровья 2014 года -трансмиссивные болезни.

Что такое переносчики инфекции и трансмиссивные болезни?

Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому.

Трансмиссивные болезни —это заболевания, вызываемые этими патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.

По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь —малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

За последние годы вновь подтвержденная приверженность министерств здравоохранения и региональных и глобальных инициатив в области здравоохранения — при поддержке фондов, неправительственных организаций, частного сектора и научного сообщества —привела к снижению показателей заболеваемости и смертности, обусловленных некоторыми трансмиссивными болезнями.

Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.

Цель: улучшить защиту от трансмиссивных болезней

Целью кампании является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты.

Основным элементом кампании будет предоставление информации сообществам. В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, действия должны быть расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время. В более широком смысле целями в рамках проведения этой кампании являются следующие:

•люди, живущие в районах передачи трансмиссивных болезней, знают о том, как защитить себя;

•люди, совершающие поездки, знают, как защитить себя от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней во время поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья;

•в странах, где трансмиссивные болезни являются проблемой общественного здравоохранения, министерства здравоохранения принимают меры для улучшения защиты своего населения; и

•в странах, где трансмиссивные болезни представляют собой возникающую угрозу, органы здравоохранения работают с органами охраны окружающей среды и другими соответствующими органами на местах и в соседних странах для улучшения комплексного эпиднадзора за переносчиками инфекции и принятия мер для предотвращения быстрого увеличения их численности.

Трансмиссивные болезни

Переносчиками болезней являются организмы, передающие патогенов и паразитов от инфицированного человека (или животного) другому человеку, вызывая серьезные заболевания у людей. Эти болезни, в основном, распространены в тропических и субтропических районах, где доступ к безопасной питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.

По оценкам, на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Подсчитано, что в 2010 году малярия, являющаяся самой смертоносной трансмиссивной болезнью, привела к 660 тысячам случаев смерти.

Однако наиболее быстрыми темпами растет заболеваемость денге —за последние 50 лет заболеваемость этой болезнью возросла в 30 раз.

Основные трансмиссивные болезни

•Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, представляет потенциальную угрозу для жизни. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. cruzi).

•Желтая лихорадка-это вирусная болезнь, встречающаяся в тропических районах Африки и Америки. В основном, она поражает людей и обезьян и передается через укусы комаров Aedes.

•Конго-крымская геморрагическая лихорадка является широко

распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.

•Лихорадка Денге переносится при укусах комаров Aedes, инфицированных каким-либо одним из четырех вирусов денге. Эта болезнь распространена в тропических и субтропических районах мира.

•Лимфатический филяриоз, известный под названием "слоновость" относится к числу забытых тропических заболеваний. Инфицирование происходит, когда паразит попадает в организм человека с укусом комара.

•Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

•Онхоцеркоз, или «речная слепота», является паразитарной болезнью, вызываемой филярией Onchocerca volvulus. Он передается при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.), размножающихся в реках и ручьях с быстрым течением.

•Африканский трипаносомоз человека, известный также как сонная болезнь, развивается в результате инфицирования простейшими паразитами, принадлежащими к роду Trypanosoma. Они передаются людям при укусах мух цеце (род Glossina), которые приобретают инфекцию от людей или животных, являющихся хозяевами этих патогенных паразитов человека.

•Чикунгунья это вирусная болезнь, распространяемая комарами. Она вызывает лихорадку и сильные боли в суставах. Другие симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

•Шистосомоз является хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Риск инфицирования возникает во время сельскохозяйственной, домашней и рекреационной деятельности, когда люди подвергаются воздействию воды, зараженной паразитами. В Архангельской области наиболее распространенными трансмиссивными заболеваниями являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

По данным статистики, в прошлом году в Архангельской области

был зарегистрирован 101 случай заболевания клещевым энцефалитом (в 2012 г.-74случая), и 43случая заболевания клещевым боррелиозом,(в 2012 г. -41 случай).У этих болезней разные возбудители, при клещевом энцефалите –вирус, при боррелиозе – бактерия. Разные и симптомы заболевания, хотя путь заражения одинаковый, и человек при укусе клеща может заразиться иногда сразу двумя инфекциями.


← Назад к списку новостей





кнопка2.jpg
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует, что Министерством здравоохранения Архангельской области организована работа «Горячей линии» по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией.

Консультацию специалистов по вопросам профилактики, предупреждения заноса и распространения коронавирусной инфекции можно получить по телефону (8182) 66-99-07

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции

Защитите себя от заражения коронавирусом