Новости

Новости

22.09.2014

В ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» проводится вакцинация населения против гриппа

ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПРОТИВ ГРИППА?
Грипп – инфекционное заболевание заболевание, которое опасно своими осложнениями, как со стороны лёгких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьёзными осложнениями. Таким людям прививка практически необходима.
Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию против гриппа?
Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки и сохраняется в течение всего сезона. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется с сентября по декабрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда».
Как подготовиться к вакцинации против гриппа?
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.
Противопоказания к вакцинации от гриппа
​ острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
​ аллергия на белок куриных яиц;
​ аллергические реакции на другие компоненты препарата;
​ тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
Возможны ли побочные эффекты при вакцинации?
Как и после любой другой прививки, после введения противогриппозной вакцины возможны побочные реакции. Однако, они развиваются лишь у незначительного количества привитых – не более 1%. При этом местные реакции отмечаются у 4% привитых. Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было.
Все пост-вакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте укола.
Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5 0 С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня
Местные: покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность. Местные реакции могут длиться 1-2 дня и не причинять особого беспокойства. В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.
Где проводить вакцинацию против гриппа?
Прививку можно сделать в инфекционном кабинете городской поликлиники (52 кабинет) или для Вашего удобства мы проводим выездные вакцинации от гриппа в организованных коллективах. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который определяет показания и противопоказания к вакцинации и медицинская сестра, помогающая врачу провести вакцинацию на высоком профессиональном уровне и в кратчайшее время.
Можно ли мыться после прививки?
В течение суток желательно не мочить место укола, так как укол сам по себе может вызвать воспалительную реакцию в виде небольшого покраснения
Можно ли принимать алкоголь после прививки?
Вакцинация против гриппа сама по себе не исключает последующего приема акоголя. Однако, необходимо во всем соблюдать меру!

← Назад к списку новостей





кнопка2.jpg
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует, что Министерством здравоохранения Архангельской области организована работа «Горячей линии» по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией.

Консультацию специалистов по вопросам профилактики, предупреждения заноса и распространения коронавирусной инфекции можно получить по телефону (8182) 66-99-07

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции

Защитите себя от заражения коронавирусом