Новости

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака
28.05.2015

Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

Темой Всемирного дня без табака 2015 года является: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».

По случаю Всемирного дня без табака 2015 года ВОЗ призывает все страны к совместным усилиям в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями.

Незаконная торговля табачными изделиями является серьезной глобальной проблемой во многих отношениях, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.

Целями кампании Всемирного дня без табака 2015 года являются:

 Повысить уровень информированности о вреде для здоровья людей, связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.

 Показать, как незаконная торговля табачными изделиями подрывает достижения и программы в области здравоохранения, меры борьбы против табака, такие как увеличение налогов и цен, графические предупреждения о вреде для здоровья и другие меры.

 Продемонстрировать, как табачная промышленность участвует в незаконной торговле табачными изделиями.

 Особо подчеркнуть, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения крупной наживы для криминальных групп, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм.

 Содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему и использованию всеми Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и его скорейшему вступлению в силу путем привлечения к активному участию всех соответствующих заинтересованных сторон.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней во всем мире. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии со стороны общества к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.

http://www.takzdorovo.ru/privychki


← Назад к списку новостей