Новости

Новости

05.12.2012

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1  декабря - Всемирный  день  борьбы  со  СПИДом

 

«Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа»под таким девизом 1 декабря пройдет Всемирный день борьбы со СПИДом – заболеванием, представляющим глобальную угрозу существованию человечества.

Цель Дня – повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции – чуме 21 века, демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.  

 В истории медицины еще не было инфекции, которая бы одновременно охватила пять континентов и имела постоянную тенденцию к росту. Эпидемия продолжает распространяться по миру тревожными темпами. В настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает свыше 34 млн. человек.

В Российской Федерации на 1 ноября 2012 года зарегистрировано около 700 тыс. случаев ВИЧ-инфекции и ежедневно выявляется более 160 новых случаев заболевания. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 654 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости – 33,1 (2011 год — 816 случаев). Эпидемия поддерживается за счет заразившихся ВИЧ в среде потребителей инъекционных наркотиков и их половых партнёров. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в 2012г. является внутривенное введение наркотиков (51,6% случаев). Увеличивается количество случаев полового пути передачи ВИЧ(в 2011г.-38,9%, в 2012г.-47,9%). Основной возраст ВИЧ-инфицированных - 20-39 лет (85,9%). По социальному статусу преобладают рабочие и неработающие граждане.

Архангельская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции относится к относительно благополучным территориям. С начала регистрации ВИЧ-инфекции на территории Архангельской области (1992) выявлено 810 случаев ВИЧ инфекции. За 10 месяцев текущего года выявлено 96 случаев  ВИЧ-инфекции, в том числе  81 жителей Архангельска и области.

ВИЧ был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах. Пути, которыми вирус может передаваться от зараженного человека к незараженному, весьма ограничены. Следует отметить, что для передачи вируса важна не только степень интимности контакта, но и количество возбудителя. Так, в слезной жидкости и грудном молоке вирус присутствует в небольших концентрациях. Поэтому слезы как опасную для инфицирования жидкость не принимают во внимание, а грудное вскармливание стараются заменить специальными смесями для грудных детей. Хотя в развивающихся странах, где невозможно вскармливать новорожденного какими-либо смесями (такие продукты не производятся и не продаются) инфицированные женщины часто кормят детей грудью, так как риск заражения этим путем невелик.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

Незащищенный сексуальный контакт — вагинальный, анальный, оральный. Три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами, и большую их часть составляют гетеросексуальные контакты, то есть контакты между женщинами и мужчинами. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, особенно с язвенными проявлениями, вероятность заражения ВИЧ повышается в 10—50 раз. Одного сексуального контакта достаточно, чтобы стать ВИЧ-инфицированным. Зараженная кровь или препараты крови. Передача ВИЧ этим путем практически исключена в развитых странах, где введена обязательная проверка донорской крови (к таким странам относится и Россия). Многократное использование медицинских игл и шприцев также может приводить к передаче малых количеств крови от одного человека другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Таким образом, вирус распространяется среди наркоманов, пользующихся общим шприцем. Многократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения в медицинских учреждениях. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через многократно используемые иглы для «тату» также возможна передача ВИЧ. Передача вируса от матери к ребенку. По статистике, в среднем один из четырех младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, заражен ВИЧ. Возможно также заражение младенца через грудное молоко.

Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при повседневных контактах, прикосновениях или поцелуях, через пищу и воду, а также кровососущими насекомыми. Следует помнить, что половина случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Вирус многие годы (в среднем около 10 лет) может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Те люди, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, считаются серопозитивными, или ВИЧ-положительными. Человек может не знать, что он заражен ВИЧ. Следовательно, официальные данные о количестве людей, у которых в результате тестирования выявлен ВИЧ, отражают лишь небольшую часть от общего числа инфицированных. Большинство зараженных ВИЧ остаются внешне здоровыми в течение многих лет и могут передавать вирус другим людям. При развитии признаков заболевания СПИДом средняя продолжительность жизни человека составляет от 1 до 3 лет.

Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Профилактика ВИЧ-инфекции на данный момент является наиболее важным средством борьбы с ней. Учеными во всем мире ведется разработка вакцины против ВИЧ. Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить об изобретении такой вакцины пока рано. Следовательно, профилактика СПИДа становится личным делом каждого человека.


В качестве профилактики СПИД необходимо тщательно соблюдать правила правила гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, особенно такими, на которых может сохраняться след крови (бритвы, маникюрные ножницы и т.д.)


Беременные женщины, состоящие под наблюдением участковых гинекологов, в обязательном порядке сдают анализы на СПИД в течение первой и второй половин беременности.


Очень важна также профилактика заражения половым путем. При половой жизни необходимо помнить об использовании презерватива и спермицидов. Используйте презерватив для влагалищного и анального секса. Используйте водорастворимую смазку (на силиконовой основе). Жиросодержащие смазки (детский крем, и т.п.) могут повредить латекс. Не используйте в качестве смазки слюну. При частой смене половых партнеров необходима регулярная диагностика инфекций передающихся половым путем (ИППП), то есть регулярно сдавать анализы.


Все эти профилактические мероприятия должны сочетаться с пропагандой здорового образа жизни, отказа от наркотиков, разборчивости в половых контактах, заботы о постоянном партнере. Основной причиной распространения СПИДа среди наркоманов является обмен иглами и шприцами, а также существование широко развернутой сети подпольных притонов с практикой проката инструментов для внутривенного введения наркотиков. Большое значение имеет профилактическая работа среди гомосексуалистов, поскольку они вступают в многочисленные сексуальные контакты, неразборчивы в выборе половых партнеров, часто болеют заразными половыми болезнями, в том числе и СПИДом.


Во внешней среде ВИЧ очень быстро разрушается, поэтому можно считать крайне низкой вероятность его передачи при повседневных контактах людей, сопровождающихся рукопожатиями, совместными трапезами, при кашле, чихании и др. Однако и исключить такую возможность нельзя. Поэтому необходимы такие же меры самозащиты от заражения, как и при других инфекционных болезнях, в частности мытье посуды горячей водой с мылом вместо ополаскивания ее под краном, тщательная обработка рук после контакта с какой-либо жидкостью организма больного, особенно с кровью.

Избежать заражения ВИЧ не так сложно, как вылечить уже существующую инфекцию.

Работает горячая линия СПИД-Архангельск, 8 (8182) 215 - 308 , 8 962-665-66-2

 

 


← Назад к списку новостей





кнопка2.jpg
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует, что Министерством здравоохранения Архангельской области организована работа «Горячей линии» по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией.

Консультацию специалистов по вопросам профилактики, предупреждения заноса и распространения коронавирусной инфекции можно получить по телефону (8182) 66-99-07

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции

Защитите себя от заражения коронавирусом